Wednesday, 7 October 2015

Oven kopra putih

Untuk membuat kopra putih dengan sistem oven harus benar-benar diperhatikan pada suhu dan pemerataan suhu di dalam oven. Banyak sekali produsen yang baru memulai kurang memperhatikan hal itu, akibatnya banyak kelapa yang sebagian gosong atau lagi tidak matang.
Adanya ventilasi pembuangan uap air dari kelapa harus disesuaikan dengan baik. Pembuatan oven banyak macamnya, ada yang tanpa menggunakan blower dan ada yang menggunakan. ada juga yang indoor dan outdoor. Itu semua tergantung budget anda. Namun itu semua memiliki kelemahan dan kelebihan masing-masing. Berikut saya compare kelebihan dan kekurangannya :

Kelebihan :
- Tanpa blower : Biaya pembuatan murah, biaya produksi juga murah karena tanpa listrik.
- Dengan blower : Panasnya cepat merata, proses produksi lebih cepat, quantity besar tidak masalah.

Kekurangan :
- Tanpa blower : sulit mendapatkan suhu yang di inginkan, banyak sortirannya, untuk quantity besar kurang efektif.
- Dengan blower : Biaya pembuatan sedikit mahal, biaya produksi sedikit mahal.

Bagi rekan-rekan hal di atas dapat dijadikan pertimbangan saat pembelian oven nantinya. Tapi menurut saya pribadi lebih nyaman menggunakan oven dengan menggunakan blower. Dengan blowerpun ada juga yang biayanya murah juga tapi hasil produksinya maksimal.

tanpa blower
Oven kopra putih tanpa blower

menggunakan blower
Oven Kopra putih menggunakan blower




1 comment:

  1. Perkenalkan nama saya Afi mas.saya baru mau mulai bisnis kopra jadi masih mencari ilmu dari berbagai sumber tentang kopra.
    Wah, artikelnya sangat membantu dan saya tertarik.
    Untuk penggunaan oven kopra diatas,yang pakai blower itu dirakit sendiri atau beli jadi mas?

    ReplyDelete